Oi gente linda!
O espírito de Natal está no ar e eu, com milhares de ideias e receitas deliciosas para testar e decidir quais delas farão parte da Ceia.
Lá em casa sempre é festa no Natal, em parte porque meu irmão nasceu na noite de 24 de Dezembro e, por outro lado, porque tudo que envolve Ceia e comida anima a gente demais.
Minha mãe normalmente fica a cargo dos pratos, mas há uma porção de tempo eu tenho auxiliado.
O grande desafio, no entanto, todo ano, é criar uma sobremesa diferente. A gente sempre está em busca de novidades.
Este ano eu caprichei… De tantas pesquisas que fiz, descobri uma receita de bolo gelado… Uma não, muitas. Da compilação, criei uma própria, para que ficasse com a cara do nosso Natal!
Ficou lindo e muito saboroso.
Vou compartilhar com vocês! Afinal, Natal é isso também, não é?
Acomanhe a receita que é um pouco demorada mas, convenhamos, o Natal merece algo especial, nao é mesmo?
Vamos fazer!
BOLO GELADO DE NATAL DA ZUCCA
Ingredientes
(para o bolo)
1/2 xicara de leite
1/2 xicara de oleo de milho ou soja
1 ovo
2 e 1/2 xicaras de farinha de trigo
200 ml de leite de côco
1/2 xicara de açúcar organico
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Ingredientes
(para o recheio)
400 lts de sorvete de pistache (ou de creme)
250 g de doce de leite cremoso
1 xicara de frutas glaceadas ou cristalizadas
Ingredientes
(para a cobertura)
200 g de chocolate meio amargo em barra
150 g de creme de leite fresco ou nata
Modo de Fazer
Para o bolo, bata o ovo com um fuet ou na batedeira até espumar.
Após, vá adicionando os ingredientes líquidos e, então, os secos, menos o fermento.
Depois de bem misturado, adicione o fermento e incorpore, com uma colher.
Unte uma forma com azeite e açucar (não com farinha). Adicione a massa na fôrma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 45 minutos. Em 35 minutos já pode fazer o teste do palito. Não abra o forno antes. Espete o bolo com o palito, se sair seco está pronto.
Retire do forno e deixe esfriar.
Prepare o Recheio:
Retire o sorvete do freezer por cerca de 30 minutos.
Quado estiver mole, mas não derretido demais, adicione as frutas glaceadas, interias ou picadas, se grandes.
Usei vermelhas e verdes para lembrar as cores do Natal. O sorvete, usei de pistache porque é uma noz e eu amo, além de uma corzinha verde também.
Reserve na geladeira.
Corte o bolo ao meio, pelo comprimento.
Num refratario coloque filme plásico , como na foto e acomode parte do bolo com a parte cortada para cima e vá cortando e adiconando outros pedaços para cobrir laterais. O restante vai por cima,ao final.
Antes de colocar o sorvete/recheio cubra o bolo com uma fina camada de doce de leite cremoso. Isso é fundamental para que se preencha os buraquinhos do bolo. Caso contrario eles, contendo ar, formarão cristais de gelo depois. Pode até ser uma receita de brigadeiro bem mole.
Terminado o processo adicione o sorvete que estará cremoso.
Passe o doce de leite sobre o bolo restante, cubra a tortinha, feche com o flime plastico e adicone mais se precisar e leve ao freezer por 4 horas, no minimo.
Prepare a cobertura pouco antes de servir:
Numa panela em fogo muito baixo, coloque a nata e o chocolate picado. Mexa sempre até formar um creme homogeneo, reserve.
Para servir:
Retire o bolo do congelador, retire o filme e já coloque no prato que irá servir.
Derrame a calda morna (parte dela) e leve ao freezer novamente por alguns minutos, para resfriar a mesma. Pode ser à geladeira bem forte tambem.
Decore a gosto (usei balas de goma verdes e vermelhas porque esqueci de separar um pouco das frutas). Sirva em fatias.
Para servir as fatias, redende cerca de 15 porções, derrame um pouco de calda, a que sobrou.
Fica um charme e é deliciosa.
Faz pra sua familia e amigos.. É sucesso garantido.
DICA DA ZUCCA: Se você quiser preparar para levar na casa de um amigo ou familiar, onde será a Ceia, leve o bolo congelado e ainda embalado e, a calda, pode ser feita e deixada na geladeira num recipiente de vidro de um dia para o outro até. Na hora de servir é só aquecer no microondas por uns 30 segundos ou até amolecer no ponto. Proceda na forma já indicada.
Feliz Natal, gente!
Beijos,
Zucca
Patrícia Zuco
Foodblogger, editora e redatora do Blog de gastronomia e estilo de vida Zucca Gastrô
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